Blog

Recette de Gratin de brocolis

0,5 kg Brocolis 0,5 Cube de bouillon de viande 0,5 sachet Gruyère râpé Pour la béchamel : 20 g Farine 20 g Beurre 25 cl Lait Sel Poivre Muscade Préchauffez votre four th.6 (180°C). Détaillez le brocoli en bouquets puis jetez le trognon. Faites cuire les bouquets de brocoli à l'autocuiseur 5 à 10 min dans l'eau salée, puis égouttez-les. Faites fondre le beurre dans une [...]Lire la suiteRecette de Gratin de brocolis

Recette anti-gaspi: Gaufres façon pain perdu

Ingrédients: (pour une dizaine de gaufres) . Une grosse moitié de baguette sèche . 1/2L de lait . 4 oeufs . 50 g de beurre   Couper le pain en petits morceaux (taille d'un petit croûton) dans un saladier et le faire tremper dans le lait. Réserver pendant environ 5 min Reprendre la préparation de [...]Lire la suiteRecette anti-gaspi: Gaufres façon pain perdu

Recette anti-gaspi

Recette de cookies à partir de pain rassis   Ingrédients: -90 g de pain rassis -1 oeuf -45 g de sucre roux -45 g de sucre en poudre -90 g de pépites de chocolat -levure 1cc S'il vous reste du pain dur et que vous ne savez pas quoi en faire, nous avons la solution. [...]Lire la suiteRecette anti-gaspi

Recettes bourguignon

RECETTE BOEUF BOURGUIGNON 4 personnes 700 g boeuf pour bourguignon 40g huile 2 carottes 40 g farine 2 verres (50 cl) bouillon de viande 130 g lardons 7 oignons 30 cl vin rouge 160 g de champignons Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. [...]Lire la suiteRecettes bourguignon

Consommer des céréales complètes

Niveau nutritionnel: Les céréales complètes sont riches en protéines, en vitamines et en minéraux. Contrairement aux céréales raffinés, ils sont très riches en fibres et permettent donc de réguler la glycémie et ainsi produire un effet de satiété. « Dans les céréales naturellement complètes, les sucres complexes sont piégés avec les ­fibres dans la matrice [...]Lire la suiteConsommer des céréales complètes

NOUVEAU: Un nouveau point retrait sur notre plateforme à Saint-Aubin-des-Châteaux

Près de Châteaubriant : Florian rouvre la supérette du village un an après sa fermeture La supérette du village reprend vie. Depuis le samedi 27 août 2022, les habitants de Saint-Aubin-des-Châteaux (Loire-Atlantique) se succèdent dans les rayons de Panier Sympa. Un soulagement pour beaucoup, sans commerce de bouche pendant plus d’un an, après la fermeture de l’ancienne épicerie en juin 2021. La supérette du village reprend vie. Depuis [...]Lire la suiteNOUVEAU: Un nouveau point retrait sur notre plateforme à Saint-Aubin-des-Châteaux

Comment manger plus de légumes en automne et en hiver ?

Lorsque l'été est passé, le choix de légumes devient plus restreint. Pour certains, plus difficile à cuisiner ou manque tout simplement d'idée de recettes Dans cet article, vous trouverez des idées de recettes pour inclure les légumes de saison dans votre alimentation.   . La tarte aux légumes: choisissez votre légume, faîte le revenir à [...]Lire la suiteComment manger plus de légumes en automne et en hiver ?

La saison des raclettes bientôt ouverte !

POUR UNE RECETTE DE RACLETTE LOCALE ET EQUILIBREE  Envie de vous concocter une raclette entre ami(es), avec famille ou entre collègues Comment consommer une raclette avec de bons produits et de manière équilibrée ? Astuces : -Le fromage: privilégier les fromages à pâte molle, ils contiennent moins de matières grasses: le camembert, la bûche de [...]Lire la suiteLa saison des raclettes bientôt ouverte !

Recettes locales apéritives

Comment composer mon plateau apéritif ? Les dégustations apéritives vous semblent parfois compliquées car bien souvent cela est très répétitif gâteaux apéritifs industriels, cacahuètes et cubes apéritif Nous allons donc voir comment composer un plateau apéritif copieux, local et qui répondra aux besoins de chacun. Pour cela, vous pouvez proposer : -de la charcuterie: des [...]Lire la suiteRecettes locales apéritives

J’ai envie de manger local mais je n’ai pas envie de cuisiner !

Aujourd'hui vous n'avez pas envie de cuisiner: de sortir les casseroles, la pöele, les couteaux et la planche à découper. Ce n'est pas une fatalité, nous avons la solution pour vous et nos producteurs locaux aussi. Les plats préparés sont une issue de secours quant nous n'avons rien sous la main ou encore quand l'envie [...]Lire la suiteJ’ai envie de manger local mais je n’ai pas envie de cuisiner !