Consommer des céréales complètes

Niveau nutritionnel:

Les céréales complètes sont riches en protéines, en vitamines et en minéraux.

Contrairement aux céréales raffinés, ils sont très riches en fibres et permettent donc de réguler la glycémie et ainsi produire un effet de satiété.

« Dans les céréales naturellement complètes, les sucres complexes sont piégés avec les ­fibres dans la matrice alimentaire : elles sont ainsi plus rassasiantes, et ne donnent pas envie d’en consommer plus que de raison. »

 

Voici quelques recettes  pour vos petits-déjeuners :

Petit-déjeuner à base de flocons d’avoine

Muesli fait maison:

Pour 2 personnes:

50g de flocons d’avoine

10 g de noix de pécan

2 à 3 cuillères à soupe de sésame

6 g de quinoa

1/4 de cuillère à soupe de miel

5 g de sucre de canne

1/4 de cacao

huile de tournesol

1.Mélangez les flocons d’avoine, les noix de Pécan, de Quinoa et de sésame. Ajoutez le miel, le sucre de canne, le cacao et la cuillère d’huile, une pincée de cannelle.

2.Déposez le tout dans un plat à gratin assez grand. Etalez et tassez à la main pour former une couche mince de muësli.

3.Faites cuire de 40 min à 1 h dans un four à 170°C (thermostat 5-6). Surveillez la cuisson.

4.Lorsque le mélange est sec et légèrement doré, concassez-le. Quand il sera totalement refroidi, gardez-le dans une boite hermétique.

 

  • Bowlcake banane et pépites de chocolat

 

1 banane

1 oeuf

1 cuillère à soupe de levure chimique

2 cuillères à soupe de lait

4 cuillères à soupe de flocon d’avoine

pépites de chocolat ou fruits secs

 

1.Dans un bol allant au micro-ondes, écrasez la banane, ajoutez les flocons d’avoine, la levure et mélangez.2.Ajoutez l’œuf, le lait et mélangez.3.Ajoutez les pépites de chocolat et faites cuire au micro-ondes 3 minutes 30 à 4 minutes au micro-ondes. (vérifiez la cuisson car tout dépend du micro-ondes).Idéal au petit-déjeuner, source de protéines de calcium, fibres, vitamines et magnésium pour un petit-déjeuner complet.

. Omelette sucrée à l’avoine

1 banane

huile

7 oeufs

50 g d’avoine

1.Casser les oeufs et les mélanger avec l’avoine.

2.Couper en petits morceaux la banane et l’ajouter au mélange.

3.Faire chauffer la poêle en ajoutant l’huile (pour éviter que l’omelette ne colle)

4. Faire cuire à feu moyen 5 minutes de chaque coté.

5.Déguster !