Recette hivernale : Ragoût de boeuf

Ragoût de boeuf

Ragoût de boeuf

INGREDIENTS

  • 1 kg de boeuf à ragoût
  • 1 kg de carottes
  • 600 g de pommes de terre
  • 1/2 de vin rouge
  • 50 g de beurre
  • 2 gros oignons
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

 

Commencez par éplucher les oignons puis émincez-les finement. Salez et poivrez la viande de boeuf, puis découpez-là en cube de taille moyenne afin d’en faciliter la cuisson. Faîtes-la ensuite revenir avec les oignons émincés dans une cocotte préalablement chauffée avec du beurre et un filet d’huile d’olive. Les morceaux de viande doivent être colorés de chaque côté de manière homogène

Epluchez et découpez les carottes en rondelles d’épaisseur moyenne. Ajouter les morceaux à la préparation de viande et laissez les colorer quelques minutes tout en remuant de manière régulière

Incorporez le vin afin de déglacer la cocotte. Pensez à bien remuer le fond de votre préparation avec une cuillère en bois afin de récupérer tous les sucs de cuisson et les arômes.

Epluchez les pommes de terre et découpez-les en 4. Vous pouvez faire davantage morceaux si vos pommes de terre sont de gros calibre. Ajoutez-les dans la cocotte et couvrez le tout d’eau. Salez et poivrez à votre convenance, puis ajoutez le laurier ainsi que le thym en branche

Laissez mijoter votre ragoût de boeuf carottes pendant 3 heures à feu très doux. Servez chaud… Bon appétit!